ALIMENTACION EN LA ADOLESCENCIA
La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre estos últimos la alimentación cobra un especial importancia debido a los requerimientos nutricionales para hacer frente a estos cambios, son muy elevados y es necesario asegurar un adecuado aporte de energía y nutrientes para evitar situaciones carenciales que puedan ocasionar alteraciones y trastornos de salud.
Se debe hacer frente a la alimentación del adolescente conociendo los requerimientos nutricionales, sabiendo elegir los alimentos que garantizan una dieta suficiente en energía y nutrientes, organizando y estructurando las comidas a lo largo del día. Por ultimo0 es importante conocer aquellas situaciones a los adolescentes y en las que se deben llevar a cabo alguna modificación de la dieta.

Es muy difícil establecer unas recomendaciones estándar debido9 alas peculiaridades individuales que presenta este grupo de poblaciones. La mayor parte de las recomendaciones se basan e4n el establecimiento de raciones que se asocian con una buena salud.
Las mas resientes recomendaciones dietéticas (RDA), respeto de energía y proteínas, de la Food and nutrition of the National Research Counsil 1989 para adolescentes se a establecido en función del peso, edad y sexo y son las que mas se utilizan y mejor orientan.
Edad (años) | Talla (cm) | Peso (kg) | Proteínas (g/día) | Energía (Kcal/día) |
Chicas 11-14 15-18 19-24 | 157 163 164 | 46 55 58 | 46 44 46 | 2200 2200 2200 |
Chicos 11-14 15-18 19-24 | 157 176 177 | 45 66 72 | 45 59 58 | 2500 3000 2900 |
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